Статическое наложение
Муниципальное казённое учреждение культуры «Межпоселенческая централизованная библиотечная система Георгиевского муниципального округа»

Поиск

Версия для слабовидящих

Личный кабинет

Книжные новинки

2024 Год семьи

Регистрация в ЛитРес

Электронная регистрация в ЛитРес

Памятные даты

Памятные даты военной истории России

Пушкинская карта

Объясняем РФ

объясняем рф

Ас штурмовой авиации

6 февраля в Георгиевской сельской библиотеке №16 для учащихся 4 класса МБОУ СОШ №16 ст. Георгиевской был проведен тематический вечер «Ас штурмовой авиации», посвященный 105-летию со дня

рождения Героя Советского Союза П.Ф. Головко.

Герой Советского Союза– это высшая награда, которую вручали за личные или коллективные заслуги перед Советским государством и обществом, связанные с совершением геройского подвига. В начале мероприятия вспомнили имена героев Советского Союза Георгиевского района, о тех, кто ценой собственной жизни боролся за наше счастливое будущее.

Подробнее остановились на биографии и подвиге нашего земляка Павла Федотовича Головко. Павел Головко родился 5 февраля 1919 года в селе Средний Челбас (ныне — Павловский район Краснодарского края) в рабочей семье. В 1939 году окончил Майкопский сельскохозяйственный техникум. В 1940 году Головко был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. В 1942 году он окончил Чкаловскую военную авиационную школу лётчиков. С мая 1943 года — на фронтах Великой Отечественной войны. Участвовал в Курской битве, освобождении Белгорода, Донбасса, битве за Днепр, Березнеговато-Снигирёвской, Одесской, Ясско-Кишинёвской, Белградской, Будапештской, Балатонской, Венской операциях, освобождении Чехословакии. Совершил 125 боевых вылетов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за «образцовое выполнение заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм» старший лейтенант Павел Головко был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
После окончания войны Головко продолжил службу в Советской Армии. В 1947 году в звании старшего лейтенанта П.Ф. Головко был уволен в запас. Проживал в городе Георгиевске. 30 лет работал директором Кумского лесхоза. Является Почетным гражданином г. Георгиевска.

На аллее «Слава Героям» в г. Георгиевске расположена мемориальная доска Герою Советского Союза П.Ф. Головко. 8 мая 2005 г. в г. Георгиевске на фасаде здания Кумского лесхоза по улице Калинина, дом 43, была установлена мемориальная плита «Здесь с 1958 г. по 1987 г. работал директором Кумского мехлесхоза Герой Советского Союза Головко Павел Федотович».

Герой никогда не умрёт, пока память в народе живёт.

Г.С. Литвинова

библиотекарь

Георгиевской сельской библиотеки №16

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!

Наши контакты

8 (87951) 4-23-91