Статическое наложение
Муниципальное казённое учреждение культуры «Межпоселенческая централизованная библиотечная система Георгиевского муниципального округа»

Поиск

Версия для слабовидящих

Личный кабинет

Книжные новинки

2024 Год семьи

Регистрация в ЛитРес

Электронная регистрация в ЛитРес

Памятные даты

Памятные даты военной истории России

Пушкинская карта

Объясняем РФ

объясняем рф

Сталинский сокол

К сожалению, гул самолетов, тогда, в сорок первом, для многих стал началом самой тяжелой войны. Но как ответ, как право на жизнь прозвучал звук наших самолётов, которые поднимали в небо

прославленные лётчики, чьи имена сегодня мы называем. Называем, потому что помним и будем помнить всегда. Именно они сохранили это небо для нас и наших потомков.

...Павел Федотович Головко родился в Краснодарском крае, в семье крестьянина.

В 1934 году закончил 7 классов среднечелбасской школы. В 1935-м поступил в Краснодарское педучилище, но по семейным обстоятельствам прервал учебу. После переезда родных в Тихорецк окончил там фабрично-заводское училище, получив специальность слесаря-паровозника.

Одновременно учился в аэроклубе. После знаменитых перелетов Валерия Чкалова и подвига Анатолия Ляпидевского, вместе с товарищами спасшего челюскинцев, сельский парень мечтал о небе. Павел Головко пытался поступить в лётные училища, но неудачно. Однако судьба улыбнулась ему, когда он пошел служить в армию. В 1940 году по приказу Сталина тех, кто закончил аэроклубы, направили в лётные училища, а уже в феврале Павел поступил в школу пилотов под Киевом. Потом грянула война…

В июне 1941 года школу эвакуировали в Оренбург. В 1942 году окончил Оренбургскую военную авиационную школу летчиков, а в 1943, получив профессию летчика-штурмовика авиации был направлен в 951-й штурмовой авиаполк.

С первых дней его пребывания на фронте о лейтенанте Головко заговорили как о смелом и отважном разведчике.

Более двух лет он летал в небе оккупированной территории, пробираясь в глубокий тыл врага для разведки его позиций. А при наступлении наших войск разведывал места для переправ через реки, места наименьшего скопления сил противника, засекал подвижные вражеские резервы, склады, аэродромы.

Так было и перед рейдом в район Днепра. В паре с ведомым лейтенанту предстояло вылететь в дальнюю разведку, определить расположение противника и отыскать место для переправы на реке Днепр между Запорожьем и Днепропетровском. На обратном пути надо было определить ситуацию на станции Лозовой.

В точности выполнив задание, летчики возвращались на базу, когда неожиданно появились два «юнкерса». Находясь в удобной позиции, наши летчики открыли ураганный огонь и подбили один из них. Второй не рискнул продолжать бой и скрылся. Лейтенант Головко ликовал... Но столь успешно заканчивался далеко не каждый воздушный бой. Гораздо чаще разведчики в изрешеченных самолетах едва дотягивали до своего расположения. Павлу везло: даже в самых сложных воздушных боях он чудом оставался невредим.

Принимал участие в Курской битве, в боях за освобождение Белгорода, Донбасса, в битве за Днепр, в Одесской, Ясско-Кишинёвской, Березнеговато-Снигирёвской, Белградской, Балатонской, Будапештской, Венской операциях, в освобождении Чехословакии.

Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и Золотой Звезды Павлу Федотовичу Головко было присвоено 29 июня 1945 года. Впрочем, это далеко не все боевые награды военного лётчика, среди которых – два ордена Красного Знамени, два ордена Отечественной войны I степени и даже югославский орден.

Заместитель командира эскадрильи 951-го штурмового авиационного полка (306-я штурмовая авиационная дивизия, 10-й штурмовой авиационный корпус, 17-я воздушная армия, 3-й Украинский фронт) старший лейтенант Головко П.Ф. к февралю 1945 г. совершил 125 успешных боевых вылетов на штурмовку и бомбардировку железнодорожных станций, складов с боеприпасами, вражеских опорных пунктов, узлов сопротивления, огневых позиций артиллерии, скоплений живой силы и техники противника.  Уничтожил 35 танков, свыше 360 машин, 10 батарей, 4 паровоза, 6 железнодорожных составов, 12 складов с боеприпасами, более 4 рот солдат и офицеров противника. В воздушном бою сбил истребитель противника.

Из наградного листа:

«Представляется к Высшей Правительственной награде «Герой Советского Союза» за 125 успешных боевых вылетов на штурмовку войск противника на самолете Ил-2.

Как отличному и смелому летчику тов. Головко поручались ответственные боевые задания по уничтожению техники и живой силы врага. 75 раз водил группы на боевые задания, 450 самолетовылетов выполнили боевые задания под его управлением.

Тактически грамотно разрабатывая маршруты полетов, грамотно применяя противозенитный и противоистребительный маневр, его группы имели самые минимальные потери. 125 раз ходил на боевые задания парой и большими группами на сильно укрепленные огнем ЗА и ИА цели, и все его бомбардировочно-штурмовые удары вышестоящим Командованием оценены, как высоко эффективные действия.

7 июля 1943 года в составе группы 6 Ил-2 наносит бомбардировочно-штурмовой удар по переправе через реку Северный Донец у деревни Ивановка.  Сильный заградительный огонь не остановил смелого летчика в достижении победы. Умелым маневром, прицельным бомбометанием переправа, по которой двигалась колонна пехоты, была накрыта серией бомб. Переправа разбита, вместе с ней погибло несколько десятков гитлеровцев.

17 июля 1943 г. тов. Головко получил задание бомбить и штурмовать танковую колонну, двигавшуюся от Славянска на деревню Голая Долина. Тщательно разработав маршрут полета, изучив систему зенитных точек в этом районе, группа заходом с тыла, используя внезапность, прицельно сбросив бомбы, точно накрыла танковую колонну до 30 единиц. В результате на поле боя сгорело 2 танка и пушечно-пулеметным огнем разбито 3 автомашины с грузами. Зенитный огонь был открыт тогда, когда группа без потерь стремительно уходила домой.

21 июля 1943 г., ведущим 4 Ил-2, в составе группы 12 самолетов бомбит и штурмует скопление танков и автомашин в районе Краснополье. Объект атаки прикрывался сильными средствами зенитной артиллерии и большим количеством истребительной авиации. Лишенный чувства паники, тов. Головко пошел на выполнение сложной боевой задачи. Умело маневрируя в зоне зенитного огня, уничтожая пушечно-пулеметным огнем зенитные точки, группа дошла до цели, прицельно сбросила бомбы, в результате чего уничтожено 3 танка и 4 автомашины с боеприпасами. На обратном маршруте группа встретилась с группой истребителей противника 6 МЕ109. Сомкнув группу в плотный строй, многочисленные и яростные атаки противника воздушных стрелков и летчиков были отбиты. Проскочившего вперед истребителя противника огнем своих пушек т. Головко сбил, и он упал на нашей территории. Свыше 30 боевых вылетов тов. Головко совершил при освобождении города Кривой Рог, уничтожив при этом много техники и живой силы противника.

20.02.44 г. ведущим группы 4 Ил-2 в сложных метеоусловиях наносит внезапный удар по скоплению бронетранспортеров с пехотой и артиллерии противника.

Прицельным бомбометанием бомбами ПТАБ (противотанковая авиабомба) цель была накрыта, на поле боя осталось пять объятых пламенем бронетранспортеров. Налет был настолько стремительным и внезапным, что мощные зенитные средства открыли огонь, когда группа без потерь уходила домой.

Большое мастерство летчика-штурмовика тов. Головко проявил 26.8.44 г. при уничтожении окруженной группировки в районе Кишинева.

Отлично владея радиосвязью, точно выполняя команды радиостанции наведения, делал по 10-12 дерзких заходов. В результате 6 групповых вылетов разбил 2 танка, 3 бронетранспортера, взорвал 4 машины с боеприпасами, сжег 15 автомашин и расстрелял до роты пехоты.

15 самоотверженных вылетов ведущим группы Головко совершил при освобождении столицы Югославии - города Белграда. Делая по 4-6 заходов, умело маневрируя в зоне зенитного огня, врагу нанесен непоправимый урон в технике и живой силе.

Тов. Головко героически сражался при ликвидации окруженных войск противника в городе Будапешт (Венгрия). 12 января 1945 года ведущим группы совершает налет по разрушению моста через реку Дунай в город Будапешт. Невзирая на сильный зенитный огонь, умелым маневром группа с малой высоты двумя прямыми попаданиями разрушила мост. Двумя последующими штурмовыми атаками зажгли 3 автомашины и расстреляли до двух взводов пехоты.

За период боевой работы с 5 июля 1943 г. по 4 февраля 1945 г. группы штурмовиков под его управлением уничтожили и повредили: свыше 360 автомашин с войсковыми грузами, до 35 танков, свыше 15 бронетранспортеров, до 10 батарей полевой артиллерии, уничтожено 4 паровоза, произведено 6 крушений поездов, взорвано 12 складов с боеприпасами, рассеяно и уничтожено свыше 4 рот солдат и офицеров».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 г. старший лейтенант Головко Павел Федотович был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 6909).

Награждён также двумя орденами Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны I ст., орденом Красной Звезды, медалями.

В 1947 года Павел Федотович Головко уволен в запас в звании старшего лейтенанта.

После войны наступила мирная, но не менее тяжелая трудовая жизнь, в которой Павел Федотович проявил свои незаурядные личные качества, закаленные войной: твердость, решительность, умение добиваться результата.

В 1947 году на базе лесов местного значения был образован Кумский лесхоз. В те годы в него входило пять лесничеств: Александрийское, Георгиевское, Подкумское, Солдато-Александровское и Аполлонское. Общая площадь лесхоза составляла более 12,5 тысяч гектаров. Ключевую роль в развитии Кумского лесхоза сыграл Павел Федотович, который с 1957 года был назначен директором учреждения и проработал в этой должности более 30 лет.

За годы его руководства были созданы новые лесные культуры в государственном лесном фонде на площади порядка 4 тысяч гектаров, защитные лесные насаждения в оврагах, балках, вокруг населенных пунктов, заложены и выращены полезащитные лесонасаждения на полях колхозов, совхозов Георгиевского района на площади 2800 гектаров. В лесхозе для нужд лесокультурного производства в питомнике выращивался посадочный материал различных древесных и кустарниковых пород, работал цех по производству товаров широкого потребления после переработки древесины от рубок ухода.

Все свои силы, энергию и заботу Павел Федотович вкладывал в дело улучшения состава лесов, их охраны и воспроизводства.

Нашего героического земляка не стало в январе 1995 года.

Георгиевская земля помнит и чтит тех, кто защищал небесные просторы страны в страшные годы Великой Отечественной.

На территории «Сафоновой дачи», где сейчас располагается Георгиевское лесничество» в 2009 году был заложен сквер с установкой мемориальной доски памяти Героя Советского Союза Павла Федотовича Головко.

П.Ф. Головко является Почётным жителем города Георгиевска, на аллее «Славы Героям» в городе Георгиевске расположена доска Герою Советского Союза П. Ф. Головко. Память о нём увековечена на Аллее Героев в Тихорецке.

Примеров мужества и отваги на фронте было немало. Чьи-то подвиги остались безвестными, кого-то в суматохе военных лет «забыли» наградить. Но был важен каждый, даже самый маленький шаг, сделанный для Победы. Солдаты Великой Отечественной приближали этот день как могли. И мы должны знать имена героев, чтобы никогда не забывать, как дорого наш народ заплатил за свободу Родины.

Лариса Малько,

ведущий методист МКУК «МЦБС ГГО»

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!

Наши контакты

8 (87951) 4-23-91