Статическое наложение
Муниципальное казённое учреждение культуры «Межпоселенческая централизованная библиотечная система Георгиевского муниципального округа»

Поиск

Версия для слабовидящих

Личный кабинет

Космические книги

2024 Год семьи

Регистрация в ЛитРес

Электронная регистрация в ЛитРес

Памятные даты

Памятные даты военной истории России

Пушкинская карта

Объясняем РФ

объясняем рф

Подвигу, доблести – слава и честь

Дурнев Петр Иванович родился 4 ноября 1924 года в ст. Подгорной, Георгиевского района, Ставропольского края. Семья по казачьим традициям, была большая, крепкая, дружная.  Петр Иванович, как и многие его сверстники, сумел получить лишь шестилетнее образование.  В 1938 году, в возрасте 14 лет, вынужден был пойти работать. Первоначально, работал в колхозе на подсобных работах. Затем, получив образование тракториста и в 1941-1942гг. работал в колхозе по специальности.

С августа 1942 по январь 1943 года станица Подгорная была оккупирована немецко-фашистскими захватчиками. В этот период он вместе с другими жителями станицы помогал делать железную дорогу. По окончании оккупации, в феврале 1943 года записался добровольцем на фронт. Отправили их в Ставрополь. Добирались они туда пешком. В мае 1943 года приняли присягу. Был зачислен в двадцать третий гвардейско-кавалерийский полк. Начались трудные военные будни.

11 сентября 1943 года получил боевое крещение. Помнит немецкие самолеты, которые как ястребы налетали на них, свое ранение, госпиталь, своих боевых товарищей, которые в трудную минуту приходили на выручку. После госпиталя, в сентябре 1944 года попал в полковую школу в г. Коврове, где получил звание сержанта. И снова тяжелые фронтовые будни. Воевал на Белорусском фронте, 3-го эскадрона в дивизии 3 корпуса, участвовал в освобождении г. Ельни. Командующим отделением был отправлен во Владимиро-Волынск, откуда был переправлен на службу в Иран. Там служил командиром зенитной артиллерии. После расформирования попал в дивизион ПВО командиром зенитного орудия.

После выхода приказа Сталина о выводе войск из Ирана был направлен служить в Туркменистан. Далее в 1946 году – Казахстан г. Джамбул, Алма-Ата, затем Калининград.

В апреле 1947 года возвращение домой. Счастливое и в то же время горькое, осознанием потерь, бремя Победы. И снова «фронт», но теперь уже трудовой. Восстановление разрушенного послевоенного хозяйства снова ложится на плечи сельских тружеников. Тогда, в те далекие, сложные годы, как сложится жизнь – не знал никто, но после свирепого ужаса войны, жизнь в будущем не могла не казаться сплошным праздником.

Как не сложна и тяжела бывает жизнь, в ней много, по-настоящему. счастливых моментов. Так и в жизни Петра Ивановича, несмотря на тяготы и лишения, лучиком радости заискрилась она со встречей красавицы – казачки – Любови Георгиевны, с которой он сочетался законным браком. Дети, как символ семьи, стали радостью в жизни Петра Ивановича. В 1952 г. родилась Александра, в 1954 г. – Виктор, в 1956 г. – Федор. Несмотря на трудности, Петр Иванович продолжил казачьи традиции, создав большую и дружную семью.

В 2011 году сын Петра Ивановича, Федор Петрович, привез для отца из столицы нашей Родины Москвы, драгоценную награду – Медаль ко дню Победы, переданную для ветерана президентом Российской Федерации Дмитрием Анатольевичем Медведевым.

В 2011 году решением Совета депутатов станицы Подгорной Георгиевского района, скромному человеку, жителю нашей станицы, Дурневу Петру Ивановичу, было присвоено звание «Почетного гражданина станицы Подгорной».

А самое главное, в 2019 году Дурневу П.И. исполнилось 95 лет, он и сейчас радует своих внуков и правнуков, выращенными своими руками фруктами и овощами со своего огорода, встречается с подрастающим поколением на патриотических мероприятиях и рассказывает детям о тех страшных незабываемых годах в своей жизни. Желаем ему здоровья и долгих лет жизни.

#СемейныеИсторииОВойне
Библиотекарь I категории
Подгорненской сельской библиотеки №13
Хасанова Элла Николаевна

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!

Наши контакты

8 (87951) 4-23-91