Статическое наложение
Муниципальное казённое учреждение культуры «Межпоселенческая централизованная библиотечная система Георгиевского муниципального округа»

Поиск

Версия для слабовидящих

Личный кабинет

Космические книги

2024 Год семьи

Регистрация в ЛитРес

Электронная регистрация в ЛитРес

Памятные даты

Памятные даты военной истории России

Пушкинская карта

Объясняем РФ

объясняем рф

Война и мир семьи Иванцовых

Труженики тыла, хоть и не сражались на поле битвы, но также несли тяжелое бремя в годы Великой Отечественной войны. Не зря в народе говорят: «Из одного металла льют, медаль за бой, медаль за труд».

По переулку Февральскому в станице Георгиевской до сих пор стоит дом, в котором жила дружная и работящая семья Иванцовых. Шесть дочерей росло у Григория Яковлевича и Марии Тимофеевны: Наталья, Вера, Мария, Люба, Даша и Лида.

До революции, как и все казачьи семьи, Иванцовы имели надел земли в поле, где выращивали пшеницу, было и свое хозяйство.

С началом коллективизации в 30 - е годы, глава семьи работал бригадиром в одном из трех колхозов, образовавшихся на территории станицы.

Но… в семью Иванцовых пришла беда, тяжелые испытания для нее начались еще до начала войны. Постановлением УНКВД СССР 17августа 1937 года был арестован, а позже расстрелян отец - Григорий Яковлевич.

С этого дня славная трудовая семья получила новый статус – семья врага народа.

У них забрали все: коней, корову, землю. Семья практически голодала, власти пытались выжить из станицы «неблагонадежных». Но Мария Тимофеевна старалась не падать духом, ведь у нее на руках осталось шестеро детей. Да и соседи, к счастью, оказались хорошие, помогали.

Работали Иванцовы не покладая рук за палочки трудодней в книге учетчика, за тарелку овсяных галушек. Из всех сестер семилетнюю школу окончила только Дарья, которая родилась в 1927 году.

«В седьмом классе я стеснялась выйти к доске, потому что обута была в резиновые литые галоши. Вскоре школьный комитет выдал мне желтые ботиночки, которые я помню до сих пор. Одежды практически не было: у каждой по одному платью, которое вечером стирали, а утром надевали» - вспоминает Дарья Григорьевна. Пережить все эти трудности им помогло их природное жизнелюбие, доброта и стойкость характера. А главное они были все вместе!

Жизнь, казалось бы, налаживается, но… на пороге новая беда, началась война.

Уже через день пришли с почтой первые повестки. Повестки-то пришли, а вот мужиков дома не было - горячая пора, все в поле. «Ненадолго, - утешали домашних мужики и молодые парни, - дадим немчуре по шапке - и назад, домой». Кто же тогда мог знать, что на долгих четыре года затянется эта война, что немногие вернутся домой.

«Осиротела станица. Вся работа легла на плечи женщин и подростков. Жили только весточками с фронта, как будто все остальные радости остались там, в довоенном прошлом», - вспоминает Дарья Григорьевна.

Мария села на трактор. Любовь вместе с другими станичниками гоняла колхозный скот в горы, чтобы сохранить поголовье во время фашистской оккупации. «Нелегкое это дело; скользко, холодно, трудно. Некоторые не выдерживали и возвращались назад. Но только не Любовь, она всегда отличалась сильным характером, настойчивостью и трудолюбием», - говорила о сестре Дарья.

Наталья, Вера и Лида работали в поле, выращивали урожай, работали на веялках, молотилках, на току. Питались травяными и овсяными галушками, ели сорговый хлеб, но в любую погоду старались убрать урожай, помочь фронту.

Трудились, не покладая рук. Работали за отцов и сыновей. На счету был каждый клочок земли, каждая картофелина, каждый колосок. Но как бы трудно ни жилось в тылу, люди помнили - солдату на фронте тяжелее. Поэтому непрерывным потоком шли на фронт посылки с продуктами и тёплыми вещами.

Трудно было всем, а потому каждый старался подставить плечо другому - дружбу, скреплённую совместными делами, трудностями и радостями.

А на работу шли с песнями. Пели полюбившуюся «Катюшу». И лился над родной землей звонкий голос Дарьи Иванцовой:

«Расцветали яблони и груши,
Поплыли туманы над рекой…»

Вместе встретили победный май 1945 - го года.

Началась мирная жизнь. Мария получила за свой труд бричку зерна. Мать поменяла часть зерна на штапель и пошила дочкам новые платья. Сестры стали выходить замуж, в семьях рождались дети.

Дарья Григорьевна с теплотой вспоминает то время, когда все помогали друг другу: вместе строили дома, растили детей, обустраивали семейные гнездышки.

Колхоз тоже постепенно восстанавливался. В хозяйстве были коровы, овцы, пчелы, сады, виноградники. Работали весь день: обрабатывали в полях землю, чистили речки. По-прежнему в числе первых сестры Иванцовы.

Уже после войны Дарья Григорьевна Иванцова (Безнуско) посмотрела фильм «Завтра была война», который произвел на нее огромное впечатление. События фильма как будто повествовали о жизни ее семьи.

Отец героини фильма репрессирован, а его родных считали врагами народа. Многие годы боль занозой сидела в сердце у Дарьи Григорьевны.

И, она решилась написала письмо самому Горбачеву. Вскоре пришло сообщение, из которого она узнает, что отец, расстрелянный в 1937 году, был реабилитирован в 1965 году постановлением Президиума Ставропольского краевого суда. А всех сестер, как дочерей, необоснованно репрессированного по политическим мотивам отца, реабилитировали.

Иванцовы могли бы озлобиться от перенесенных незаслуженных обид, но этого не произошло.

Не держали ни на кого зла сестры, не в их это характере. Они просто честно работали и открыто жили.

Все шестеро сестер получили награды за доблестный и самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны, юбилейные медали, все заслужили звания ветерана труда.

Скромные, во многом даже стеснительные женщины, которые совсем не считали себя героинями и говорили: «Работали как все, тогда по-иному было просто нельзя».

Современному поколению людей трудно представить, как можно в ледяной проруби полоскать бельё, а из промёрзлой земли выкапывать картошку, и есть кашу «черню», приготовленную из шелухи злаков …. И гордость берёт за тех людей, которые так много сил приложили, чтобы отстоять мир.

#СемейныеИсторииОВойне
Главный библиотекарь
Георгиевской сельской библиотеки №16
Куликова Светлана Владимировна

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!

Наши контакты

8 (87951) 4-23-91