Статическое наложение
Муниципальное казённое учреждение культуры «Межпоселенческая централизованная библиотечная система Георгиевского муниципального округа»

Поиск

Версия для слабовидящих

Личный кабинет

Космические книги

2024 Год семьи

Пушкин и… Михайловское. Начало

Регистрация в ЛитРес

Электронная регистрация в ЛитРес

Памятные даты

Памятные даты военной истории России

Пушкинская карта

Объясняем РФ

объясняем рф

Воспоминания Митёкина Юрия Михайловича

Митёкин Юрий Михайлович родился 7 января 1931 года в городе Чапаевске Куйбышевской, ныне Самарской области.

«В 1941 году мне исполнилось 10 лет, закончилось беззаботное детство. Ещё предвоенной весной в разговоре родителей и соседей часто задавался вопрос: «Будет ли война и как скоро?». Все жили в предчувствии и ожидании беды, хотя надеялись, что враг не посмеет напасть на нашу страну.

Война грянула неожиданно, началась мобилизация, впервые дни в числе многих были призваны мой отец Михаил Иванович (1903г.) и старший брат Константин (1923г.) закончивший десятый класс. Отец погиб в 1942 году на Брянщине. Брат бил врага на Черноморском флоте и вернулся с войны.

Мама, Александра Михайловна (1901г.), пошла работать на военный завод, делала снаряды и мины по 12-14часов  в день, сверхурочно выполняя поставленную задачу «Всё для фронта, для Победы!». Средний брат Николай (1926г.) окончил курсы поваров, трудился в столовой военного завода. Мне часто приходилось ночевать одному, топить печку, что-то делать по хозяйству.

Наш город Чапаевск не был оккупирован фашистами, но от этого трудностей было не меньше. Как и по всей стране, продукты - крупы, масло и хлеб получали по карточкам. Особенно тяжело и голодно было до 1943 года.

Я, как и мои сверстники учился в школе. Бойцам на фронт классом писали письма, чтобы поддержать и порадовать солдат весточкой из тыла. Своими руками делали подарки: вязали носки, перчатки, шили кисеты для махорки или табака. Отправляли письма и посылки без адреса с надписью «На фронт солдату». Иногда получали ответы от бойцов, читали и гордились, что получилось доставить радость. Часто классом посещали раненых в госпиталях, где читали стихи, пели песни, дарили приготовленные подарки. А ещё мы реально помогали фронту тем, что собирали стеклянные бутылки, в которые на заводе разливали зажигательную смесь для подрыва вражеских танков. Это был наш детский вклад в борьбу за освобождение Родины от фашистских оккупантов.

Каждый день, с замиранием сердца, все слушали по радиопродуктору, названному в народе «чёрной тарелкой», сообщения диктора Левитана о положении на фронте и в тылу. Радовались успехам Красной Армии и ждали Победы в этой страшной, тяжёлой войне».

#СемейныеИсторииОВойне
Главный библиотекарь
Краснокумской сельской библиотеки №4
Ингликова Светлана Викторовна

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!

Наши контакты

8 (87951) 4-23-91