Статическое наложение
Муниципальное казённое учреждение культуры «Межпоселенческая централизованная библиотечная система Георгиевского муниципального округа»

Поиск

Версия для слабовидящих

Личный кабинет

Космические книги

2024 Год семьи

Пушкин и… Михайловское. Начало

Регистрация в ЛитРес

Электронная регистрация в ЛитРес

Памятные даты

Памятные даты военной истории России

Пушкинская карта

Объясняем РФ

объясняем рф

Воспоминания Ковальской Антонины Ивановны

Ковальская Антонина Ивановна родилась 23 января 1927 года в станице Незлобной. В 1929 году родители переезжают на постоянное место жительства в Красную слободку (ныне с. Краснокумское).

«Когда началась война, мне было 14 лет. Пришлось оставить учебу в седьмом классе и пойти работать в колхоз. Вместе со сверстниками собирала яблоки в саду, сажала рассаду помидор, капусты, работала дергачом на комбайне.

Помню, 2 августа 1942 года, за несколько дней до оккупации, во время бомбардировки железнодорожного вокзала города Георгиевска меня контузило. Было очень страшно, рядом раненые и погибшие. 9 августа был жаркий день, когда в Георгиевск и наше село (оно является пригородом) въехали фашисты на мотоциклах, машинах, танках. Немецкий штаб был организован в воинской части по ул. Трудовой, офицеры расположились в понравившихся домах селян.

Оккупанты чувствовали себя хозяевами, свободно заходили во дворы жителей, шарили по курятникам в поисках яиц, просили молоко, забирали поросят. В один из дней по селу проехала машина с громкоговорителем и объявила о сборе евреев возле железнодорожного вокзала, солдаты отобрали у них ценные вещи и расстреляли у вырытого рва. Наступили страшные месяцы оккупации, приходилось скрываться от биржи труда, чтобы не отправили в Германию. 10 января 1943 года был радостным для нас, фашисты отступили, но при этом взорвали железнодорожное полотно. Боёв за освобождение нашего села не было.

Мирная жизнь стала потихоньку налаживаться, но Победа над врагом была ещё впереди, требовались общие героические усилия. В колхозе было занято все трудоспособное население, включая нас, подростков. Работали весь световой день, а вечером я училась на шестимесячных курсах кройки и шитья, которые открылись 15 марта 1943 года. Организовали мастерскую, где вместе с такими же девушками я шила гимнастёрки, шинели, френчи. Для фронта копали картошку, вручную лопатами веяли зерно.

Только в 1944 году я снова пошла в школу, в седьмой класс. Нужно было учиться. Мы ждали Победы и строили планы о том, как будем жить после войны».

Умерла Ковальская А.И. 24 октября 2011 года. Её воспоминания сохранились в Краснокумской сельской библиотеке №4.

#СемейныеИсторииОВойне
Главный библиотекарь
Краснокумской сельской библиотеки №4
Ингликова Светлана Викторовна

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!

Наши контакты

8 (87951) 4-23-91