Статическое наложение
Муниципальное казённое учреждение культуры «Межпоселенческая централизованная библиотечная система Георгиевского муниципального округа»

Поиск

Версия для слабовидящих

Личный кабинет

Космические книги

2024 Год семьи

Пушкин и… Михайловское. Начало

Регистрация в ЛитРес

Электронная регистрация в ЛитРес

Памятные даты

Памятные даты военной истории России

Пушкинская карта

Объясняем РФ

объясняем рф

Бичевой Николай Иванович

За всё, что есть сейчас у нас,
За каждый наш счастливый час,
За то, что солнце светит нам,
Спасибо доблестным солдатам –
Нашим дедам и отцам.
А. Сурков

Бичевой Николай Иванович родился в 1925 году в Сибири. В 1935 году родители переехали в п. Майский Кабардино-Балкарии. Мама работала свинаркой, папа полеводом в совхозе. В семье было четверо детей. Окончив 7 классов, Николай Иванович поступил в железнодорожный техникум г. Орджоникидзе. Началась Великая Отечественная война. Приехав после первого курса на каникулы, так и остался дома, и пошел работать молотобойцем в совхоз, а в мае 1943 года был призван в армию. Но на фронт попал не сразу: сначала пехотное училище в г. Орджоникидзе (май 1943г. – август 1943г.), затем - учебная часть на Урале.   Воевал он на 1- ом Украинском фронте и на 3-ем Белорусском.

Николаю Ивановичу было всего лишь 18 лет. Освобождал страны Западной Европы: Польшу, Восточную Пруссию, Венгрию, Чехословакию.  Николай Иванович был командиром отделения роты ПТР. Принимал участие при форсировании реки Одер северо-западнее Бреслау, при прорыве обороны немцев в разгроме войск противника юго-западнее г. Оппельн. 22 апреля 1945 года был ранен в ногу. Только прибыл в госпиталь, как началась бомбежка. Мало кто остался в живых. Он бежал по полю, а за   ним - немецкий самолет. Раненый Николай Иванович Бичевой упал и лежал, не двигаясь, а самолет все кружил и кружил над ним, да так низко, что видно было улыбающееся лицо летчика.  А потом немецкий истребитель взмыл в воздух и улетел. Николая Ивановича подобрала проезжающая машина. Оказалось, что она ехала в его же часть. В госпиталь Бичевой уже не вернулся. Вот так у Николая Ивановича не оказалось документов, подтверждающих его ранение за несколько дней до окончания войны. Отгремели залпы Победы, но служба была продолжена в Германии. Николай Иванович был уволен в запас в январе 1950 года. Бичевой Николай Иванович был награжден орденом Красной Звезды, медалью «За освобождение Праги», медалью «За Победу над Германией в Отечественной войне 1941-1945г.г.», орденом Отечественной войны и многими юбилейными медалями.

Вернувшись домой, поступил учиться в Грозненский нефтяной техникум на отделение «Бурение». А с 1949 года в том же техникуме на конструкторском отделении уже училась уроженка станицы Незлобной Шепета Раиса Васильевна. Встретились, познакомились и в 1953 году поженились. 44 года прожили в Грозном, работая в нефтяной промышленности. В общей сложности 80 лет жизни семья отдала этой отрасли. По стопам родителей пошел один из сыновей. За большой вклад в развитие нефтяной промышленности Бичевой Николай Иванович награжден орденом Ленина. В 1993г. семье Николая Ивановича пришлось бросить все в г. Грозном и приехать в ст. Незлобную. У них трое внуков, трое правнуков. Спокойные, интеллигентные люди. Рядом с ними всегда было тепло и уютно от их доброжелательной улыбки. Свою внутреннюю красоту и интеллигентность им удалось передать своим детям и внукам. Бичевому Николаю Ивановичу было за что и ради кого добывать Победу.

#СемейныеИсторииОВойне
Ведущий библиотекарь
Незлобненской сельской библиотеки №8
Мельникова Светлана Анатольевна

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!

Наши контакты

8 (87951) 4-23-91